Manejar bien las pasturas para lograr una mejor producción ganadera
El ingeniero José Massigoge, del INTA Barrow, fue parte de un encuentro del que participaron productores ganaderos sobre el manejo eficiente de las pasturas.
El ingeniero José Massigoge, del INTA Barrow, fue parte de un encuentro del que participaron productores ganaderos sobre el manejo eficiente de las pasturas.
El Ingeniero Agrónomo Luis Gervasoni propuso un cambio de paradigma en el manejo de la alfalfa, instando a los productores a superar la estrategia de corto plazo de reponer nutrientes para adoptar un enfoque de construcción de la fertilidad integral del suelo
El ingeniero Juan Lus brindó claves y desafió mitos. Pese a los avances genéticos los rendimientos se estancan muy por debajo de la capacidad teórica. ¿Cuál es la propuesta para diagnosticar y resolver el problema?
Se trata de ensayos territoriales de la red de evaluación de cultivares de alfalfa. Está coordinada por Valeria Arolfo y Ariel Odorizzi, del INTA Manfredi.
El médico veterinario y especialista en producción bovina, Horacio Genesio, destacó el proyecto para desarrollar alfalfa en la zona de Laboulaye. En diálogo con TodoAlfalfa remarcó que “la alfalfa emerge como una solución de alto impacto para la zona”.
Fue a través de una jornada técnica que se desarrolló en el establecimiento “El Chacal” en Colonia Raquel, en la provincia de Santa Fe. El mismo se centró en la producción de pasturas a base de alfalfa y el bienestar animal.
La edición 2025 de Agritechnica marcó un punto de inflexión para la mecanización agrícola global, consolidando una etapa donde la eficiencia, la automatización y la sostenibilidad se integran de manera estructural.
El sector de la alfalfa en Argentina se encuentra en un punto de inflexión decisivo, impulsado por una demanda global sin precedentes liderada por China y los países árabes. Para Fabián Russo, hay que estandarizar calidad e incorporar tecnología de secado.
Ariel Odorizzi, referente del INTA y miembro del Comité Científico del Congreso, dejó en claro que el sector nacional debe ahora centrarse en estabilizar la calidad de sus exportaciones y adoptar una gestión sostenible del suelo como respuesta ineludible al cambio climático, exigiendo un salto desde la tecnificación productiva hacia la industrialización y la sostenibilidad del recurso suelo.
El Congreso Mundial de Alfalfa tuvo su cuarta edición en Reims, Francia. Para Dan Putman fue un “pequeño club de personas calificadas”, mientras que Daniel Basigalup lo catalogó como un “campeonato mundial”. Cobertura exclusiva de TodoAlfalfa.com.ar