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Chicharrita y los efectos en el maíz: Utilizarlo como recurso forrajero, una opción

La enfermedad causó importantes daños fisiológicos y reducción del rendimiento. Especialistas del INTA brindan recomendaciones para aprovechar el cereal como recurso forrajero y minimizar las pérdidas. Evaluar el destino del grano y regular el cabezal de la cosechadora, entre las principales preguntas que se hacen en el campo. Este tema se incluirá como parte de un webinar el 16 de abril.


¿Cómo hacer buenas pasturas?

Los especialistas explicaron que para lograr una respuesta adecuada a dicha pregunta se debe incluir “leguminosas” con complementación de “gramíneas”. El rol preponderante que juegan los taninos para aportar nitrógeno al suelo.


Potenciar la ganadería con reservas forrajeras

Desde el INTA Cesáreo Naredo destacan la herramienta la utilización eficiente de los forrajes y planificar la alimentación animal. El próximo 11 y 12 de abril se desarrollará una jornada a campo destinada a productores y estudiantes de la región.


El agua, clave para la productividad agropecuaria

Un informe del INTA da cuenta de que este recurso vital, natural, renovable, escaso e indispensable para la supervivencia de los ecosistemas es también fundamental para la producción de alimentos. El 80 por ciento de la productividad depende del agua. La importancia de gestionar el recurso para darle mayor eficiencia y productividad.



Análisis del avance de la alfalfa en Pakistán

Como lo contamos en una publicación anterior, el ingeniero agrónomo Daniel Basigalup, experto del INTA, estuvo en el país asiático brindando asesoramiento y herramientas para ampliar la producción. Ahora brindó un detallado análisis al que accedió TodoAlfalfa en exclusiva.


Mijo perenne: qué tener en cuenta para optimizar su crecimiento

Desde el INTA San Luis, un equipo de investigación determinó la temperatura base de crecimiento de ‘Panicum coloratum’ cv. Klein -Mijo Perenne- con el objetivo de mejorar el uso y la persistencia de esta forrajera en la región. Estos resultados permitirán aplicar técnicas de manejo eficiente que respeten la fisiología de la especie.



Daniel Basigalup aportó su experiencia en las JECA 2024

El experto argentino fue uno de los oradores en las jornadas que tuvieron lugar en Valladolid (España). Su ponencia se denominó “mejoramiento genético de alfalfa e importancia del uso de variedades modernas”. En diálogo con TodoAlfalfa explicó ¿qué le puede copiar Argentina a España?