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Con cultivos de servicio, mejoran los rendimientos y calidad de los suelos

Una serie de ensayos en el INTA Las Breñas, Chaco, demostró que la combinación de maíz consociado con vicias y otras pasturas mejora las condiciones del suelo, aumenta el carbono y la producción de materia seca sin comprometer el consumo de agua, al tiempo que se incrementa la productividad. Un aporte técnico de valor en una región con suelos limosos que tienden a la compactación.


Productores bonaerenses controlan malezas sin mover el suelo

El grupo “Raíces del sudoeste” –que se encuentra en transición hacia la agroecología de sus prácticas productivas– avanza con las pruebas y la puesta a punto del sistema BES –Beneficio Económico Sustentable–, una maquinaria para el control de malezas que reemplaza el uso de herbicidas. Con el acompañamiento del INTA Bordenave –Buenos Aires– y la Asociación del Centro Educativo para la Producción Total (ACEPT) Nº 30 consiguieron el financiamiento para adquirir el equipo.








Un suelo bien manejado puede ayudar a prevenir inundaciones

El investigador del INTA, Marcelo Beltran, aseguró en que “el cultivo de cobertura genera un plus por la fijación de carbono”. Con la posibilidad de El Niño y precipitaciones por encima de lo normal un buen manejo permite proteger el suelo, reducir el riesgo de anegamiento y mucho más.


Las pasturas mejoran la diversidad bacteriana del suelo

Un estudio de 10 años de duración, realizado por especialistas del INTA Salta, determinó que la incorporación de Brachiaria brizantha como cultivo de servicio, aumentó el carbono, mejoró la disponibilidad de nutrientes y favoreció el desarrollo de comunidades de bacterias benéficas del suelo. El ensayo se realizó sobre parcelas de poroto común, una leguminosa característica del noroeste argentino.