Alfalfa: ¿cómo planificar una siembra precisa?
Desde el INTA Manfredi, Fernando Scaramuzza y Silvia Olivo, abordaron la cuestión. Cuenta regresiva para la alfalfa 2024
Desde el INTA Manfredi, Fernando Scaramuzza y Silvia Olivo, abordaron la cuestión. Cuenta regresiva para la alfalfa 2024
Julio Daniotti es oriundo de Jesús María. En esta noble producción encontró un “nicho” al que apostó por impulso de su hijo Emilio. Una historia de crecimiento que parece “no tener techo”. Lee la nota completa haciendo clic.
Daniel Basigalup dialogó con TodoAlfalfa luego de ser reconocido por el Clúster de Alfalfa por su aporte al desarrollo productivo. Habló sobre el futuro prometedor, su importancia para el sistema de rotación y mucho más.
Silvia Olivo y Fernando Scaramuzza, ingenieros del Inta Manfredi brindaron los principales puntos a tener en cuenta para poder desarrollar un cultivo sostenible y eficaz.
Juan Pablo Durso, gerente de Zille Agro e integrante de la Cámara Argentina de Alfalfa, dialogó con TodoAlfalfa. Demanda, oportunidades, la actualidad y el futuro de un cultivo que no se rinde y “le da pelea a los grandes”.
En Chaco, un grupo de productores apuesta por la “reina de las forrajeras” e intentan desarrollar el cultivo. Buscan mejorar la rentabilidad apostando al conocimiento y las nuevas tecnologías.
Desde el Instituto de Clima y Agua del INTA Castelar indican que los pronósticos prevén un trimestre con lluvias entre normales a superiores a las normales. Expectativa en el sector y análisis de “pasos a seguir”.
Un informe de Aapresid da cuenta de que la maleza avanza a paso firme hacia el norte del país y se complejizan las resistencias Esta situación deja a los productores con menos herramientas para su control.
Ante la probabilidad (alta) de la ocurrencia del fenómeno climático El Niño, con estimaciones de precipitaciones por encima de lo normal para algunas regiones, desde el INTA destacan los beneficios de los cultivos de servicio. Suelos cubiertos con beneficios claros.
Fabián Russo, presidente del Clúster de Alfalfa de Córdoba, muestra esperanza cuando habla de la producción alfarera. Pese a la sequía actual, asegura que “en el futuro se pueda duplicar la producción si se implementan medidas para mejorar las condiciones de siembra y se realiza una industrialización del cultivo”.