Del 3 al 6 de noviembre, Reims se transformará en la capital mundial de alfalfa a través del Congreso que se organizará en esa ciudad y que convocará a los disertantes y especialistas más destacados.
En ese marco, desde TodoAlfalfa organiza un viaje para ser parte de esta propuesta y capacitarte. El objetivo es no solo ser parte de este evento, sino también recorrer plantas de secado y compactado en Zaragaoza, España.
Por ello, se organizó una GIRA DE CAPACITACIÓN ALFALFERA que contendrá:
– Congreso Mundial de Alfalfa (3 al 6 de noviembre. Reims. Francia). Con un amplio programa que abordará diversos temas de actualidad para producir alfalfas de calidad según las normativas internacionales.
DÍA 1 (NOV. 3)
Centro de Convenciones de Reims. Durante la tarde habrá un TALLER (workshop) para productores y profesionales, en los que se harán presentaciones sobe manejo de plagas, fertilización, genética, uso de la alfalfa en producción animal y beneficios de la deshidratación.
En este último tema, se hará una descripción del sector de deshidratado europeo, detallando
experiencias y trayectorias de los países productores y sus características específicas, combinando información técnica sobre sistemas de secado y análisis del mercado durante los últimos años, incluyendo una proyección a futuro sobre los desafíos que se vislumbran.
También se desarrollará un SESIÓN ESPECIAL DE JÓVENES INVESTIGADORES, en la que jóvenes científicos de varios países deberán presentar sus propuestas de tesis en tan solo tres
minutos. La jornada se cerrará con un COCKTAIL DE BIENVENIDA servido en la Sala Principal de la Municipalidad de Reims.
DÍA 2 (NOV. 4)
Centro de Convenciones de Reims. Durante la mañana, se llevará a cabo la CEREMONIA DE APERTURA, con palabras del Ministro de Agricultura de Francia y otras autoridades del sector de la alfalfa y del congreso.
Seguidamente, se desarrollará la SESIÓN I: Aspectos económicos y de mercado). Por la tarde, se llevarán a cabo las SESIONES II: Nitrógeno y nutrientes, SESIONES III: Uso eficiente del agua. (Todas las presentaciones tendrán traducción simultánea al español, inglés, chino, francés, alemán e italiano).
Concluidas las sesiones científicas, se desarrollará una RONDA DE NEGOCIOS
entre participantes de países productores y compradores de alfalfa. Paralelamente se podrá recorrer la SESIÓN DE POSTERS.
La jornada culminará con una CENA DE GALA en la cava de una importante bodega productora de champagne.
DÍA 3 (NOV. 5)
Centro de Convenciones de Reims.
SESION IV: Promoción de la biodiversidad y Cambios en el uso de la tierra (mañana)
SESIÓN VI: Cambio climático (tarde)
Todas las presentaciones tendrán traducción simultánea al español, inglés, chino, francés, alemán e italiano.
Concluidas las sesiones científicas, se desarrollará una RONDA DE NEGOCIOS entre participantes de países productores y compradores de alfalfa. Paralelamente se podrá recorrer la SESIÓN DE POSTERS. La jornada se cerrará con la CEREMONIA DE CLAUSURA del congreso, donde se resumirán las conclusiones del evento, se harán los agradecimientos correspondientes y se anunciará la sede del 5° Congreso Mundial de Alfalfa, a realizarse en 2028.
DÍA 4 (NOV. 6)
DÍA DE CAMPO. Traslado en buses a la zona de Châlons en Champagne para visitar dos plantas de procesado de alfalfa en Recy y Francheville. En la jornada se ofrecerá el almuerzo de clausura. De regreso a Reims, se dará por concluido el congreso.
Complementado el programa, cada una de las seis sesiones científicas incluirá una mesa redonda en la que se productores y profesionales compartirán sus experiencias concretas sobre la temática de cada sesión.
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA
A fin de proporcionar una mejor comprensión del alcance temático del congreso, se resumen a continuación los aspectos más salientes de los objetivos de cada sesión:
SESIÓN 1: ASPECTOS ECONÓMICOS Y DE MERCADO
La alfalfa todavía es un mercado para la alimentación animal en el futuro cercano. Pero, ¿qué puede pasar más adelante? ¿Cuáles son los mercados futuros de la alfalfa? La sesión buscará ver más allá de los meros aspectos de mercado y economía convencionales, proponiendo evaluar modelos económicos de producción de alfalfa que contemplen el análisis de la relación costo-beneficio del cultivo, incluyendo políticas de incentivos y compensaciones para los productores por el impacto positivo de su trabajo. Adicionalmente, también apunta a fomentar la colaboración internacional en investigación y comercio.
SESIÓN 2: NITRÓGENO Y NUTRIENTES
Se propone cerrar el ciclo del Nitrógeno (N), desde la fijación simbiótica a la producción vegetal y animal, incluyendo el reciclaje de N en esos sistemas. Se analizará su rol fundamental en la sostenibilidad de sistemas de producción más N-autónomos y diversificados, considerando los límites de sustentabilidad planetaria, conservando los ciclos del N y del fósforo (P), maximizando el potencial de fijación biológico de N y minimizando las pérdidas de nutrientes y los impactos ambientales.
SESIÓN 3: USO DEL AGUA
Se busca maximizar la eficiencia del uso del agua en los sistemas de producción de alfalfa, reduciendo el impacto en la cantidad y calidad del agua. Tanto en condiciones de secano como de regadío, es esencial ajustar el manejo del cultivo para hacer más eficiente los ciclos de carbono, nitrógeno, agua y energía en un marco de sostenibilidad.
SESIÓN 4: PROMOCIÓN DE LA BIODIVERSIDAD
Como resultado de la acción humana, se ha reducido drásticamente la biodiversidad vegetal, animal (en particular insectos) y microbiológica, lo que ha ocasionado la pérdida de sus servicios ambientales y de la resiliencia de los ecosistemas frente a los cambios ambientales y climáticos. Son necesarios cambios urgentes y radicales y soluciones que frenen esta pérdida de biodiversidad. En ese contexto, la alfalfa puede desempeñar un rol fundamental en la promoción de la biodiversidad y la sostenibilidad de los agro-ecosistemas, tanto a nivel local como global.
SESIÓN 5: CAMBIOS EN EL USO DE LA TIERRA
La humanidad ha sobrepasado los límites planetarios al generar cambios en el uso de la tierra, destruyendo ecosistemas naturales –especialmente bosques y pastizales- para convertirlos en tierras de cultivo intensivo, caminos y otros usos. Esto generó la pérdida de biodiversidad, la reducción en el secuestro de carbono y la polución ambiental. Se propone discutir propuestas innovadoras que generen sistemas de producción basados en alfalfa, que reduzcan los cambios en el uso de tierra y sus efectos negativos y que sean la base de sistemas ganaderos sustentables. El objetivo es revalorizar los servicios ambientales que presta la alfalfa y su rol en la recuperación de pastizales degradados.
SESIÓN 6: CAMBIO CLIMÁTICO
El cambio climático está teniendo un impacto significativo en la producción de alfalfa en todo el mundo, afectando rendimiento, calidad, uso del agua y disponibilidad de áreas aptas para su cultivo. Mientras que algunas regiones se pueden beneficiar con estaciones de crecimiento más largas o por un incremento en la disponibilidad de CO2, otras pueden verse perjudicadas por menores rendimientos debido a sequías, estrés térmico, nuevas enfermedades o mayores daños por plagas. El desarrollo de estrategias de adaptación, que incluya mejoramiento genético para resiliencia, es la clave para sustentar la producción de alfalfa frente a esta variabilidad climática.
Sumado a ello, la propuesta de TodoAlfalfa también permite dar continuidad a esta GIRA DE CAPACITACIÓN con una recorrido por España. Productores y empresarios del sector podrán: visitar la planta de máquinas deshidratadoras de Apisa en Huesca y la planta de máquinas compactadoras de Imabe en Arganda del Rey, Madrid. Y otras industrias procesadoras de alfalfas.