Cuando se planearon las “paradas” obligatorias del camino para producir alfalfas de calidad, la diplomatura fue uno de los puntos fundamentales. Es que la necesidad de “hacer calidad” nos lleva a pensar en alternativas de capacitación para que los integrantes de la cadena puedan sumar herramientas para lograr el objetivo de producir más cantidad y calidad.
Por ese motivo, el Instituto de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y el sitio TodoAlfalfa.com.ar, propiedad de TodoCampos SAS, se unieron para desarrollar esta iniciativa.
La producción de alfalfa debe ser considerada como lo que es, una producción agrícola, que cada vez tiene más valor y se posiciona al lado de los comodities.
El impulso que tomó en los últimos años así lo demuestra y puede transformarse en un generador de puestos de trabajo y de ingresos de divisas importantes para nuestro país.
Esta propuesta está dirigida a productores, empresarios e integrantes de la cadena que tengan como meta aprender a desarrollar cada uno de los pasos productivos de la manera más eficiente para producir mayor volumen y calidad de alfalfa.
Objetivos
- Formar cuadros técnicos, dotándolos de conocimientos para realizar alfalfas de calidad. Se busca con esta propuesta lograr excelencia académica y de calidad.
- Conformar una red en la que los actores puedan intercambiar experiencias, estrategias y proyectos para lograr mejores desarrollos productivos.
- Desarrollar habilidades para un aprendizaje continuo en estos temas.
“Desde nuestra visión, creemos que es importante participar de esta propuesta porque permitirá tener una visión completa y actualizada de la producción de alfalfa”, indicó Antonio Lozano, de TodoAlfalfa. Además, remarcó que “será dictada por los profesionales más calificados del sector”.
- Visión integral sobre la producción de alfalfa: formas de producción, debates, herramientas y estrategias necesarias para su implementación.
- Perspectiva amplia de la sostenibilidad en sus dimensiones social, ambiental y económica.
- Enfoque interdisciplinario de alto impacto: integración de conocimientos de siembra, manejo, mecanización, mercados, logística y exportación.
- Metodología del caso: casos prácticos de empresarios o productores que están implementando estrategias que permiten aprehender inductivamente la teoría y dan lugar al diálogo entre los partícipes. Esta metodología ayuda a desarrollar el sentido crítico mediante el análisis de diferentes fenómenos que emergen.
Aquellas personas interesadas en ser parte deben saber que es una propuesta académica integral que viene a aportar herramientas para que cada integrante de la cadena pueda sumar conocimientos y lograr producir alfalfas de mayor calidad.
Al plantear esta iniciativa, “entendimos que brindar esta posibilidad se traducirá en un mejor producto, que impactará en una mayor calidad de carne o leche”.
«Creemos que es importante participar de esta propuesta porque permitirá tener una visión completa y actualizada de la producción de alfalfa».Antonio Lozano
Pero también permitirá satisfacer una alta demanda, sobre todo externa, que hoy por las condiciones productivas el país no puede atender.
Esta iniciativa contará con un plan de estudios que abordará diversos temas, en cuatro bloques.
1. Mejoramiento genético de alfalfa.
2. Alfalfa en sistemas pastoriles (producción y aprovechamiento eficiente, comportamiento en mezclas forrajeras, los números de la producción).
3. Mecanización e innovación.
4. Economía y mercados interno y externo
Profesionales a cargo de la Diplomatura
Tendrá una modalidad de dictado online y se realizará a través de la Plataforma de la Universidad Nacional de Villa María. Tendrá una duración de tres meses con un dictado de cuatro clases mensuales, los sábados de 9 a 12:30 horas, completando 80 horas.
Los interesados en ser parte de esta propuesta académica pueden conocer más detalles sobre inscripción, costos y demás temas relacionados ingresando a ExpoAlfa