“La carne y la lechería necesitan incorporar tecnología”

Lo manifestó Federico Sánchez, especialista en Soluciones de John Deere Argentina, al ser consultado sobre la realidad de la producción forrajera en nuestro país. Estos dos sector, necesitan de la alfalfa de calidad para producir más y mejor.

Con buen alimento para los animales se produce mejor carne y leche; hoy ese sector está atravesando un “buen momento” y le permite al productor contar con “espalda” para incorporar tecnología que permita mejorar el sistema.

“La carne y la lechería necesitan incorporar tecnología y aprovechar el momento” destacó Federico Sánchez, especialista en Soluciones de la empresa, por lo que existe un incremento en la demanda de ese sector.

Desde John Deere presentaron en AgroActiva 2025 el portfolio de rotoenfardadoras. Se trata de máquinas que poseen sensores de humedad y peso, lo que permite hacer un mapa de rendimiento en tiempo real.

Esto brinda la posibilidad al productor de controlar la productividad. “Cerramos un lote y sabemos cuantos rollos salieron, con que peso” lo que nos permite manejar un mapa de rendimiento.

Además, estos tipos de muestras como AgroActiva le permiten a las empresas poder conversar y tener “cara a cara” con “contratistas que brindan servicios o productores que sacan el provecho final de este tipo de beneficios”.

Incorporar tecnología para ser mejores

La demanda va en crecimiento. El productor, asegura Sánchez, busca rotoenfardadoras, segadoras acondicionadoras, tractores para mixer que además, tiene uno de los implementos más demandados es la conexión que permite en tiempo real ver los movimientos y todo el trabajo que realiza que logra controlar el costo operativo.

Una diplomatura para capacitar en post de una “alfalfa de calidad”

Sánchez será uno de los profesionales a cargo de la Diplomatura en Alfalfas de Calidad que TodoCampos organiza junto a TodoAlfalfa y la UNVM. Con un amplio cuerpo docente que tiene a los especialistas en cada temática se abordarán cada uno de los temas que son claves para que el proceso productivo sea exitoso.

“El objetivo es utilizar toda la tecnología que tenemos disponible”, indicó y sumó que Argentina exporta más de 100 mil toneladas de heno de alfalfa lo que es un excelente promotor de la calidad y llevó a que se empiece a valorar el kilo de alfalfa y dejemos de hablar de bultos.

Pero nuestro país produce 5 millones de toneladas y la gran mayoría se utiliza en el mercado interno y para Sánchez, lo que hay que buscar es exportar valor agregado transformando esa alfalfa de calidad en kilos de carne o leche que tengan destino extranjero,