John Deere y una “alta demanda” de equipos forrajeros 

Federico Sanchez, responsable de producto de la marca, valoró la realidad del sector. Presentaron en ExpoAgro una segadora condicionadora de 4 metros de tiro central. Además, remarcó la posición de la rotoenfardadora que se presentó en ExpoAlfa en noviembre pasado.

Rotoenfardadora John Deere, modelo presentado en ExpoAlfa 2024

Con una amplia demanda de equipos forrajeros, John Deere marcó una fuerte presencia en ExpoAgro. La marca copó una gran parte de la megamuestra con toda su paleta de productos. 

TodoAlfalfa dialogó con Federico Sánchez, especialista en Soluciones de John Deere Argentina, quien manifestó: “hay mucha demanda de equipos de forrajes” y agregó que la marca presentaba la nueva segadora acondicionadora. “La estrella es la máquina de cuatro metros, de tiro central, con recambio rápido de cuchillas”, explicó. 

Se trata de una maquinaria que “estamos relanzando en el mercado argentino y estamos teniendo muchas consultas”, aseguró. También estaba en el stand la nueva serie de rotoenfardadoras que la marca lanzó oficialmente en ExpoAlfa en noviembre pasado. 

 
“Es una máquina que viene muy bien en venta y estamos con una alta demanda”, explicó y sumó que a las características tradicionales de la marca se le suma tecnología como un sensor de humedad que mide en tiempo real, la posibilidad de programar los rollos, sensor de peso.  

Todo eso se refleja en el monitor de la máquina, pero también se puede ver a través de un celular en tiempo real. “Es algo que el mercado aceptó mucho porque nos da la posibilidad de que cada lote de rollos que se produce se cuente con información y productividad en tiempo real, con que humedad se trabaja, si se tiene que detener la tarea”, indicó. 

Otro punto destacable es que “permite hacer un mapa de rendimiento en cultivo de alfalfa y poder hacer mejoras agronómicas en el momento”, todas estas posibilidades llevó a aumentar la demanda. 

Por su parte, John Deere mantiene la tradicional serie 8000 en picadora que cuenta con un nuevo cabezal Kemper y novedades en el turbo de descarga. Pero sobre todo se destaca el HarvestLab (Laboratorio Móvil) que le permite a la máquina cuando hace silo, en tiempo real hacer un mapeo de calidad, proteína, FDN, almidón, y también oportunidades del punto de vista agronómico. 

También da como opción a los contratistas que pueda brindar a los productores que calidad de forraje obtuvieron, conocer el promedio.  

Esta tecnología le permite al conductor hacer 4000 lecturas por segundos, por lo que “desde el punto tecnológico estamos teniendo mucha demanda y el mercado lo está aceptando mucho”, aseguró. 

Las mejoras, aunque menores, siempre son un buen punto para el productor que busca la mayor eficacia posible. «Las mejoras de producto lo que buscan es hacer más fácil el uso de la máquina y poder sacarle el jugo en cualquier condición, fundamentalmente en cosas simples como la segadora, tener un recambio rápido de cuchilla y en 10 segundos invertir el filo de la cuchilla o poder mejorar lo que es la andana”.

Federico Sanchez, John Deere

«Son cuestiones agronómicas básicas que conocemos de toda la vida, que la máquina la ejecute con mayor facilidad, son mejoras claves” sin embargo, desde John Deere creen que “el gran salto hoy se lo brinda la generación de datos y que se puedan ver en tiempo real y en forma fácil”. 

Reconoció Sánchez, que el gran salto en agricultura de precisión tuvo su inicio en el INTA Manfredi, en el año 95, cuando se hizo el primer mapa de rendimiento. «Lo complejo era bajar los datos de la cosechadora, procesarlo en un software y poder visualizarlo para hacer un diagnóstico, todo eso era un proceso”, apuntó. 

“Hoy la picadora pasad por un lote y genera 8 capas agronómicas con distinta información. A todos esos datos hoy lo vemos desde el celular, con una plataforma que es gratuita y que si el contratista tiene que pasar esos datos al productor lo habilita para que vea esa información”. 

La reserva de forrajes 

Luego de campañas que fueron complejas y difíciles, con una sequía que afectó gravemente al sector, sumado a la chicharrita, no hubo posibilidad en las últimas épocas de confeccionar reservas. En algunos casos, productores comprar lotes que no estaban en condición para hacer silos. 

Si bien hoy hay muchos sectores afectos por la sequía, “donde vamos a tener buena producción podremos generar reservas para el año y eso nos brinda seguridad y espalda para el futuro”, indicó. 

Para concluir, agregó: “con forraje de buena calidad, con buen rendimiento nos permitirá tener insumo básico para producir carne, leche por un tiempo prolongado. Entonces esa es una buena decisión y en base al consumo que tenemos en el año poder asegurar con mayor cantidad es la clave”.  

“El forraje  si está bien confeccionado y bien conservado lo podemos mantener en el tiempo por un periodo muy largo y eso es una gran oportunidad”, cerró.