pasturas



Pastoreo combinado, una estrategia para producir y preservar

En ecosistemas frágiles, como los ambientes áridos en el norte del país, es imprescindible contar con prácticas de manejo apropiadas que aborden la preservación de ecosistemas naturales y que, a su vez, permitan incrementar la producción de carne. Por ello, investigadores del INTA La Rioja llevan adelante un ensayo combinado de bovinos y caprinos con énfasis en el manejo amigable del ambiente.




Pasturas perennes para recría

Tras la seca, que afectó considerablemente las producciones, el ingeniero Agrónomo Oscar Bertín hace una puesta a punto de las técnicas para reponer las forrajeras. Recomienda mezclar leguminosas y gramíneas, apostando al pastoreo.


Las bondades de la alfalfa en la nutrición animal

La “reina de las forrajeras” aporta minerales como: calcio, fósforo, potasio, magnesio, azufre, entre otros. Significa ventajas tanto para el ganadero como para el consumidor. Recomendada para la crianza de terneras y vacas lecheras de alta producción



Alfalfa: “La aliada perfecta para la biodiversidad”

Lo manifestó el director de AEFA, Luis Machín. El próximo 8 de febrero, Valladolid reunirá a medio millar de agricultores de “la reina de las forrajeras”. La capacidad de este cultivo para evitar la contaminación de las aguas y reducir la huella de carbono son algunas de las bondades medioambientales de la forrajera


¿Qué tipos de pasturas implantar?

Ante la consulta de una familia productora de Chaco al INTA, desde el Instituto brindaron respuesta a la demanda tras realizar un diagnóstico y revisión de la situación. La principal recomendación técnica fue tratar de hacer uso eficiente del campo