¿Cómo hacer buenas pasturas?

Los especialistas explicaron que para lograr una respuesta adecuada a dicha pregunta se debe incluir “leguminosas” con complementación de “gramíneas”. El rol preponderante que juegan los taninos para aportar nitrógeno al suelo.

Tras un año 2023 de sequía extrema, con productores que no lograron reservas forrajeras y tuvieron que comprar alimento pagando precios “desorbitados”, llevó a que se prevea la reserva forrajera. Con vistas al invierno, muchos productores aprendieron de los errores y buscarán “cubrirse” con alimentos.

La ingeniera Andrea Bolletta, del INTA Bordenave, explicó que “para la producción de carne a pasto hay que incorporar especies leguminosas a sistemas pastoriles” y agregó: “Hay especies que presentan taninos y esos compuestos, producidos naturalmente, permiten aportar mayores niveles de nitrógeno al suelo”.

Ello, según la especialista, “disminuye la perdida de nitrógeno al suelo y además, aporta nitrógeno natural. Nos independizamos del aporte de nitrógeno de fertilizando nitrogenados”.

Destaca también el aporte económico y ambiental que aporta, porque el nitrógeno que se agrega “fácilmente se pierde en el curso de agua o en la atmosfera”, sin embargo, el que proviene de manera natural “se incorpora al suelo y esta disponible para ser absorbido por las plantas”.

Destacó la ingeniera, (en un viejo informe que no pierde valor recuperarlo para tener en cuenta diversos aspectos a la hora de planificar) que “no solo los taninos de las plantas producen este beneficio sino que las animales, cuando consumen, se unen a la proteína de la pastura, y en lugar de perderse por orina es eliminado por materia fecal aportando mayor materia orgánica al sistema”.

Para concluir, la experta destacó que “es fundamental la incorporación de leguminosas, y complementar con gramíneas para secuestrar carbono a través del sistema de raíces que producen estas especies”.

Foto: @VascoGarcianda