TodoAlfalfa presente en las Jornadas Españolas de Cultivo de la Alfalfa

El evento tendrá lugar el próximo 8 de febrero en el Centro Cultural Miguel Delibes, en Valladolid. Se trata de la tercera edición. España es el primer productor europeo, y se encuentra por detrás de Estados Unidos y Australia.

El próximo 8 de febrero, en la ciudad de Valladolid (España), más de 500 productores y expertos se congregarán en el Centro Cultural Miguel Delibes de la ciudad de Valladolid en el marco de la III Jornada Española de Cultivo de la Alfalfa (JECA).

Que el encuentro se desarrolle en esa región tiene relación directa con que Castilla y León ocupa el tercer lugar del ranking nacional de producción de Alfalfa, por detrás de Aragón y Cataluña.  Es por ello que apuntan a crecer la superficie para poder aumentar volúmenes de exportación.

En sus dos ediciones anteriores, celebradas en Zaragoza y Lleida, la Jornada Española del Cultivo de la Alfalfa, organizada por la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada (AEFA), se ha ido consolidando hasta convertirse en un foro profesional de referencia no sólo por analizar el presente y el futuro del sector, sino también por ser escenario de debate, reflexión y punto de encuentro de destacados profesionales en distintas áreas de interés.

Este evento contará con la presencia de los expertos, con representantes del sector, proveedores y ganaderos, quienes contarán con la posibilidad de intercambiar experiencias, exponer proyectos y difundir las últimas novedades que ofrecen los mercados tanto a nivel nacional como internacional.

Uno de los grandes objetivos de la Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada (AEFA) es aumentar la superficie cultivada en España de un producto con grandes propiedades y que tiene mucho recorrido para seguir creciendo (este año se cultivaron 105.000 hectáreas destinadas a la deshidratación).

Desde TodoAlfalfa te traeremos todas las novedades de lo que deje un programa muy variado y con interesantes propuestas para que el sector apunte a continuar mejorando campaña a campaña la producción.

Sumar conocimiento para producir más y mejor, ser eficientes y aumentar los volúmenes de producción generando alimento de calidad para el mundo.

En lo que tiene que ver con el evento, comenzarán a las 9.30 con la apertura de la presidenta de AEFA, Cristina Vendrell; la directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez Castaño; y el presidente de la Diputación Provincial de Valladolid, Conrado Íscar.

Posteriormente Miguel Córdoba, CEO en Greenfield Technologies. Licenciado en Empresariales y MBA, hablará sobre “Tecnología, la mejor herramienta para rentabilizar el cultivo de forrajes”.

En tanto que Xavier Pons, Catedrático y coordinador del Máster Interuniversitario Oficial de Protección Integrada de Cultivos abordará el “control de plagas en alfalfa”.

El “Abonado eficiente de la alfalfa”, será abordado por Jaume Lloveras. Catedrático de Producción Vegetal. Universitat de Lleida; mientras que “El cultivo de la avena, una alternativa en la producción de forrajes de calidad”, tendrá a Abel Barrios. Investigador del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León como exponente.

Tras el Coffee break, Marc Piera Socio fundador de CVTona Consultors SLP hablará sobre el “Interés y oportunidades del uso de alfalfa deshidratada en la alimentación del vacuno de leche”.

Cerca del mediodía, el tema de debate será la incidencia actual de la PAC en los forrajes, de la mano de Pedro Medina. Viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León.

El experto argentino, investigador del INTA Daniel Basigalup, tendrá a su cargo la ponencia sobre el Mejoramiento genético de alfalfa e importancia del uso de variedades modernas.

También se discutirá sobre el uso del CRISPR y las nuevas técnicas genómicas en Europa. Previo a una mesa redonda con el disparador: El futuro en el sector de los forrajes

El cierre estará a cargo de Gerardo Dueñas. Consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León