¿Cómo potenciar la producción forrajera?

El ingeniero agrónomo Pablo Cattani de Espacio Forrajero brindó una charla en el que abordó las diferentes alternativas para producir forrajes.

En primer lugar, abordó la visión de los forrajes conservados y explicó que son un conjunto de actividades y recursos aplicados para un fin determinado como puede ser:

  • Recría
    • Reserva
    • Engorde
    • Lechería
    • Exportación

Los productores tienen la necesidad de generar un salto cuántico para permear la nutrición, adaptarse los sistemas productivos, instalar el concepto de eficiencia, desaprender recetas para adaptar sistemas y procesos y definir los forrajes por uso, por costos, por categorías, por zonas y etapas productivas.

Los forrajes conservados tienen actividades (procesos) que están ligados a objetivo productivo, que tienen proyección de destino del forraje y para la toma de decisiones. Pero también hay recursos (tecnología) como maquinaria, capital humano, capacitaciones, entre otros.

Pero además, la calidad de los forrajes definen el programa de alimentación y el… negocio de las empresas ganaderas:

  • Consumo de alimentos
  • Niveles de Producción
  • Costos de Alimentación
  • Estrategia de alimentación
  • Rentabilidad

Explica Cattani en un tramo de su exposición que “no es posible tener dietas ideales y buenas que permitan altas producciones con reservas forrajeras de pobre o mala calidad, deficitarios en nutrientes.

¿Cuales son los factores a tener en cuenta que influyen en la calidad del forraje?

En primer Lugar:

– Especie

– Estado de madurez

 – Cosecha

 – Almacenaje

 Luego:

  Condiciones de suelo

  Fertilidad

  Variedad

También hay factores que influyen en el costo como la densidad de siembra, calidad del forraje y eficiencia y capacidad de la maquinaria.

Hoy el mercado ofrece:

Fardos Pequeños

Calidad muy buena pero complicado para manejo en grandes escalas, óptimo para ventas al menudeo o economías regionales y para equinos sigue siendo la opción correcta

Mega Fardo

Excelente calidad y óptimo para el traslado y el suministro; se define como el método para comercialización, con la limitante de costo/ escala al momento de plantearlo para una explotación

Rollos

Es el sistema más masificado. Si bien la calidad a veces se ve resentida, es el método que por escala permite su adopción masiva

Heno Embolsado

Puntual y regional; facilita muchísimo el suministro pero es muy dependiente de la disponibilidad de máquinas y disponibilidad de forrajes; su calidad promedio puede ser discutida y dependerá de las condiciones al momento de confección

Aclara el ingeniero Agrónomo que siempre se debe considerar que lo que define la calidad es el proceso y no el sistema

La siembra de alfalfa debe superar siempre los 15kg/ha de densidad de siembra, cuando se supera esa densidad, aplicar siembras dobles (cuando la distancia entre surcos es mayor a 17 cm).

Además, para conservación, buscar grupos cortos o con latencia (concentrar producción en épocas de alta temperatura). En tanto que en genética “moderna”. Plantas que elongan y rebrotan poco antes de floración.

Valor Relativo del Forraje VRF:

  • Es un valor que sirve para clasificar los forrajes por su consumo potencial y digestibilidad.
  • El consumo de materia seca se estima como un % del peso vivo.
  • La digestibilidad de la materia seca se estima a partir de la FDA.

Resumen productivo

  • Mayor disponibilidad de pastura para henificar:  1.772 Kg/ha-año
  • Mayor cantidad de Proteína Bruta disponible 557 KgPB/ha-año
  • Mayor cantidad de Mega calorías de Energía Metabólica disponible: 5.263 Mcal EM/ha-año
  • 283 kg carne/ha/año
  • 1425 litros de Leche/ha/año

Rastrillado (cenizas???)

  • Humedad del forraje (alrededor del 30%)
  • Velocidad de trabajo (no superar los 7 km/h)
  • Altura de trabajo (no barrer tierra o restos)
  • Recorrido del forraje (minimizar recorrido e impactos)

Copiado del terreno

  • El objetivo es barrer forraje no contaminado

Necesidad de juntar hileras

  • Secado
  • Capacidad de trabajo
  • Costo
  • Pérdidas
  • Cenizas